13 февраля 2019

Роскачество представляет рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента

Все вина для исследования Роскачества «Винный гид России» тестировались экспертной комиссией, составленной из 25 ведущих российских и зарубежных специалистов, по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

Экспертами было протестировано 19 торговых марок, а в рейтинг «Винного гида России» от Роскачества вошло всего 7 сухих и 2 полусухих вина. Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России – в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск) торговых марок Chateau Tamagne (2 наименования), Esse (1 наименование), Fanagoria (2 наименования), ZB (1 наименование), «Высокий Берег» (1 наименование), «Саук-Дере» (1 наименование), «Усадьба Перовских» (1 наименование).

Сухое розовое вино. Чуть больше половины розовых вин, оцененных дегустаторами, не набрали достаточно баллов для включения в «Винный гид России» и были отсеяны требовательным жюри. В рейтинг вошли 7 образцов из 12 заявленных сухих. Именно у них не было выявлено вышеперечисленных пороков, а вкус, цвет и аромат удовлетворили экспертную комиссию.

В тройку лучших сухих розовых вин, набравших наибольшее количество баллов, вошло розовое вино торговой марки «Высокий Берег» из редкого сорта «цвайгельт» и два крымских бренда – ZB wine Rose и ESSE Rose.

Полусухое розовое вино. Два из трех заявленных полусухих розовых вин вошли в рейтинг. Это «Роза Тамани» Chateau Tamagne и «Каберне розовое» Fanagoria.

Полусладкое розовое вино. Эта категория показала самые низкие результаты. Таких вин в исследовании было представлено только четыре образца, и ни один из них не получил высокой оценки.

Интересно, что самое недорогое розовое вино (203 рубля) из вошедших в «Винный гид России» обогнало в рейтинге два самых дорогих вина исследования стоимостью 500 рублей.

Гипотеза о дороговизне качественных российских розовых вин подтвердилась лишь отчасти. Сухие розовые вина хорошего качества из Крыма и с Кубани, представленные в российских магазинах, стоят в диапазоне 400–850 рублей. В этих пределах, вооружившись результатами исследования Роскачества «Винный гид России», можно подобрать розовое вино для романтического вечера в День всех влюбленных.

Как же получают виноделы красивый и элегантный розовый цвет вина? Один из потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного вина. Так действительно могут производить недорогие розовые вина (это допускается национальным стандартом), но лишь одно из девяти лучших вин в исследовании было произведено из красного сорта «каберне-совиньон» и белого «алиготе».

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда – бледно-розового, почти прозрачного цвета. Для того чтобы получить насыщенный красный цвет, виноделы настаивают сусло красных сортов винограда на мезге (кожице и косточках). Если виноградный сок снять с мезги сразу путем прессования или непродолжительное время задержать в емкости вместе с кожицей и косточками, можно получить как раз вино розового цвета.

Пять вин, вошедших в рейтинг, произведены из одних сортов винограда, и сорта эти в основном красные. Такова специфика производства качественных розовых вин. Виноделы предпочитают европейские сорта «каберне-совиньон», «каберне-фран», российский сорт «красностоп анапский». Лучшее сухое вино рейтинга произведено из австрийского сорта «цвайгельт». Одно моносортовое вино – из винограда «траминер розовый». Еще три образца были произведены из нескольких красных сортов винограда. Лишь в одном из вин исследования вместе с красным «каберне-совиньон» был использован белый сорт «алиготе».

Окисленные из-за технических ошибок винодела розовые вина легко узнать по желтоватому оттенку в бокале, оттенкам моченого яблока, перекрывающим ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля. Эксперты-дегустаторы также могут снизить оценку розовому вину за излишнюю резкую кислотность, вызывающую чувство жжения при глотке, или, напротив, за отсутствие свежести, «бесхарактерность», когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот.

Если вино обладает красивым цветом с оттенками от бледно-розового (специалисты еще называют такой цвет бледно-лососевым) до светло-малинового, если в вашем бокале яркая гамма ароматов клубники со сливками, красных ягод и фруктов, если во вкусе вы чувствуете продолжение ягодных оттенков и приятную сбалансированную свежесть с легкой кислинкой – значит, перед вами розовое вино хорошего уровня качества.

     Подробные итоги тестирования размещены на официальном сайте Роскачеста: https://roskachestvo.gov.ru/researches/rose_wine/

     По материалам сайта Роскачеста: https://roskachestvo.gov.ru/


Начало активности (дата): 13.02.2019