24 апреля 2020

Роскачество исследовало творожную массу с изюмом

Роскачество провело веерное исследование 19 популярных торговых марок творожной массы с изюмом  по 67 показателям безопасности и качества. 
Творожная масса - популярный российский продукт, сохраняет всю пользу молока, которое богато кальцием и другими минералами, аминокислотами, витаминами и является важным источником белка (однако, она на 25% состоит из сахара).

Исследование, проведенное по показателям безопасности, не выявило в товарах превышения по содержанию радионуклидов и дрожжей. В составе не обнаружено ГМО, микотоксинов, патогенных микроорганизмов (сальмонелл), листерий, золотистого стафилококка, пестицидов ДДТ и ГХЦГ. Однако, в некоторых образцах обнаружены кишечная палочка и следы антибиотиков, а также выявлены превышения по содержанию свинца и плесени.

Все образцы творожной массы изготовлены из творога - ни крахмала, ни консервантов не обнаружено. Жирность продукта часто не вполне соответствует заявленной на маркировке, при этом следует учитывать, что творожная масса очень многокомпонентный продукт, в составе которого много разных молочных продуктов, фруктовых компонентов, сахара. В маркировке могут быть указаны приблизительные «средние» значения пищевой ценности – содержания жира, белка и углеводов. Исследование выявило недостатки по органолептике: в товарах обнаружены излишки сыворотки, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность, мучнистость.

Образцы, которые получили высшую оценку экспертов - 5 баллов по всем категориям: органолептическая оценка, достоверность маркировки, микробиологическая безопасность, отсутствие антибиотиков, потенциально вредных веществ:

   

Подробно об исследовании исследованных образцов творожной массы с изюмом читайте на официальном сайте "Роскачества"  https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/massa-tvorozhnaya/

Начало активности (дата): 24.04.2020