Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
12 сентября 2024
В каких продуктах они содержатся, зачем нужны организму и можно ли принимать в препаратах? Эксперт Роскачества, д. м. н. Марият Мухина рассказала о лучших антиоксидантах.
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ И ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных курением, воздействием ультрафиолета или загрязненной окружающей среды и другими факторами. В частности, во время курения в организм попадают вредные химические соединения. Эти соединения взаимодействуют с молекулами организма и нарушают их структуру, создавая нестабильные молекулы с неспаренными электронами. Такие молекулы называются свободными радикалами.
Свободные радикалы могут повреждать клетки и ткани организма, что приводит к развитию различных заболеваний, таких как нейродегенеративные, сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и другие. Безусловно, свободные радикалы тоже играют свою важную роль в некоторых биологических процессах, таких как передача сигналов между клетками и регуляция иммунной системы. Но их избыток может привести к окислительному стрессу.
МАРИЯТ МУХИНАД. М. Н., ДИЕТОЛОГ, ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ
— Свободные радикалы имеют один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Эти электроны травмируют мембраны клеток и агрессивно проникают даже в ядро клетки, нарушая структуру ДНК. В свою очередь, это может привести к системному сбою и атипичному делению клетки — с образованием опухолевой ткани. Антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить эти процессы. Они отдают свой электрон свободному радикалу, тем самым нейтрализуя его и предотвращая окислительный стресс.
Что делают антиоксиданты в организме?
- способствуют восстановлению клеток;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищают организм от вредного излучения, включая ультрафиолетовые лучи.
КАКИЕ АНТИОКСИДАНТЫ НУЖНЫ ОРГАНИЗМУ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ПИТАНИЕ?
В организме человека есть собственные антиоксидантные системы, такие как ферменты супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Однако иногда этих систем может быть недостаточно для защиты от свободных радикалов. В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, поступающие с пищей. Кроме того, многие продукты питания содержат вещества, необходимые организму для выработки антиоксидантов в процессе синтеза. Антиоксидантными свойствами обладают многие витамины, полифенолы (флавоноиды), некоторые гормоны, ферменты и минералы. Перечислим основные*.
* Список не является исчерпывающим, антиоксидантные свойства обнаружены у многих других веществ.
Вещества с антиоксидантными свойствами, которые обычно поступают в организм только с пищей:
- Витамины (витамин С, витамины группы В (В2, В3, В6), витамин P, провитамин А).
- Минералы (селен, цинк).
- Ферменты (астаксантин).
- Коферменты (пиридоксальфосфат (ПАЛФ), тиаминпирофосфат (ТПФ), тетрагидробиоптерин (ВН4)).
- Флавоноиды (антоцианы, ресвератрол, куркумин, катехины зеленого чая, кверцетин).
- Пигменты (каротиноиды: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин).
Вещества с антиоксидантными свойствами, которые вырабатываются в организме самостоятельно:
- Витамин А (ретинол). Он образуется в организме в процессе синтеза из провитамина А.
- Гормоны (мелатонин).
- Ферменты (коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, глутатион).
- Коферменты (никотинамидадениндинуклеотид (НАД), флавинадениндинуклетоид (ФАД).
Как с пищей, так и в результате синтеза организм может получить кофермент убихинол (кофермент Q10) и некоторые витамины (А и Е).
— Кофермент Q10 может синтезироваться из мевалоновой кислоты. Витамин А (ретинол) может поступать в организм как с пищей животного происхождения, так и синтезироваться из провитамина А. При этом провитамин А (бета-каротин) может синтезироваться организмом из поступающего с пищей пигмента бета-каротина, — объясняет доктор Мухина. — Что касается витамина Е, он, как правило, поступает с пищей, но может и синтезироваться из триметилгидрохинона и 2-метил-1,4-нафтохинона. Однако этот процесс происходит только при определенных условиях и в ограниченном количестве. Основной источник витамина Е для человека — продукты питания.
Необходимые организму антиоксиданты и источники для синтеза антиоксидантов содержатся в различных продуктах питания, таких как продукты животного происхождения, овощи, фрукты, орехи, семена, травы и специи.
ЧЕМ БОЛЬШЕ АНТИОКСИДАНТОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ? НЕТ!
При скудном, неразнообразном рационе организм может испытывать нехватку антиоксидантов, и на помощь приходят фармацевтические препараты, БАДы. Но безоглядно и без назначения врача их употреблять не стоит, ведь они могут проявлять как антиоксидантное, так и прооксидантное действие. Избыток антиоксидантов может привести к окислительному стрессу.
— Чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к неожиданным и нежелательным последствиям, — рассказывает Марият Мухина. — Вместо защиты клеток организма от окислительных повреждений получим обратный эффект — так называемый антиоксидантный парадокс, когда антиоксиданты будут способствовать образованию свободных радикалов.
Например, витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от окислительного стресса. Но при избыточном потреблении он может стать прооксидантом и вызвать окислительный стресс. Это связано с тем, что витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, и при определенных условиях он может окисляться сам или способствовать окислению других веществ.
Прооксидантное действие может быть у таких ферментов, как супероксиддисмутаза и каталаза. Они участвуют в обезвреживании свободных радикалов, но при этом сами могут генерировать активные формы кислорода.
АНТИОКСИДАНТЫ В ПРОДУКТАХ
Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными.
Для получения экзогенных антиоксидантов организму нужно разнообразие. В вашем меню должны быть как продукты животного, так и растительного происхождения. Например:
Продукты животного происхождения:
- рыба и морепродукты;
- мясо и субпродукты;
- яйца;
- масло печени трески;
- молочные продукты;
- курица, индейка.
Продукты растительного происхождения:
- овощи и фрукты с яркой окраской (виноград темных сортов, цитрусовые, морковь, манго, красный сладкий перец, помидоры, арбузы и др.);
- зеленые овощи и фрукты (авокадо, киви, брокколи, шпинат, горох);
- цельнозерновые продукты, пшеница, рис;
- орехи;
- бобовые;
- растительные масла;
- шиповник;
- травы и специи (куркума, имбирь, розмарин, корица, гвоздика и т. д.).
С помощью продуктов можно восполнить такие антиоксиданты, как:
- Витамин С. Им богаты цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат.
- Витамин Е. Растительные масла, фундук, миндаль и другие орехи, печень трески, авокадо.
- Витамин А. Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры), содержится в продуктах животного происхождения (печень говяжья и свиная, сыр, икра горбуши, яйца, лосось, сельдь, шпроты).
- Бета-каротин. Каротиноиды провитамина А содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (рыбий жир, тунец, лосось, горбуша, морепродукты).
- Ликопин. Его источники — шиповник, гуава, арбуз, термически обработанные томаты, папайя, грейпфрут, сладкий перец.
- Лютеин. Шпинат и черника, черная смородина, брокколи, тыква, кабачки.
- Селен. Бразильский орех, устрицы, мидии, тунец, печень, яйца.
- Коэнзим Q10. Скумбрия, говядина, сельдь, кунжут, курица, говядина, арахис, фисташки.
- Ресвератрол, природный фитоалексин. Темные сорта винограда, красное вино, черника, шелковица.
Некоторые продукты помогают выработке эндогенных антиоксидантов. Например, чтобы повысить уровень глутатиона (GSH), в рацион следует включить брокколи, зеленый перец, апельсины, яблоки, бананы, морковь, шпинат и цветную капусту. Они способствуют выработке эндогенного глутатиона.
— В одном продукте, как правило, присутствует сразу несколько веществ с антиоксидантными свойствами, — уточняет доктор Мухина. — Например, в экстрактах зеленого чая и гинкго билоба содержатся флавоноиды катехины, кверцетин, рутин и т. д. В молочных продуктах много витаминов группы В (B2, B3 и B12). Ягоды, такие как черника, малина, клубника и ежевика, содержат множество антиоксидантов, включая витамин С и флавоноиды. Шпинат богат каротиноидами лютеином и зеаксантином. Представители рода Capsicum (красный стручковый перец и паприка) содержат в плодах капсантин и капсорубин.
Считается, что больше всего антиоксидантами богаты:
- ягоды, особенно черника, ежевика, малина, вишня и земляника;
- брюссельская капуста и брокколи;
- свёкла;
- виноград и изюм;
- сливы и чернослив;
- зеленый чай;
- кофе;
- темный шоколад и какао.
ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ КОЖИ, ЗРЕНИЯ И МОЗГА
Лучший антиоксидант для кожи
Для кожи полезны следующие антиоксиданты:
- Витамин С. Способствует выработке коллагена.
- Витамин Е. Помогает сохранить эластичность кожи.
- Каротиноиды. Способствуют восстановлению поврежденных клеток кожи и защищают ее от солнечных ожогов.
- Флавоноиды. Обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить покраснение и раздражение кожи.
- Коэнзим Q10. Участвует в выработке энергии в клетках кожи и защищает их от окислительного стресса.
- Альфа-липоевая кислота. Средства с альфа-липоевой кислотой могут бороться с возрастными изменениями, постакне, расширенными порами и избыточной пигментацией.
Лучший антиоксидант для глаз
Для поддержания здоровья глаз и защиты их от окислительного стресса наиболее важны:
- Витамин С — помогает укрепить сосуды глаз, снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Витамин Е — защищает клетки глаза от свободных радикалов и способствует укреплению капилляров.
- Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые естественным образом присутствуют в сетчатке глаза и помогают защитить ее от вредного воздействия света.
- Цинк — участвует в восстановлении роговицы и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки.
Лучшие антиоксиданты для мозга
Для поддержания здоровья мозга можно обратить внимание на следующие антиоксиданты:
- Витамин Е — способствует укреплению капилляров.
- Витамины группы В (В1, В6, В9, В12) — участвуют в обмене веществ в мозге, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.
- Коэнзим Q10 — участвует в процессе клеточного дыхания, помогая митохондриям производить энергию в форме АТФ. Это особенно важно для клеток мозга, которые потребляют большое количество энергии.
- Флавоноиды — содержатся в овощах, фруктах и ягодах, помогают защитить клетки мозга от повреждений свободными радикалами, могут влиять на активность ферментов и сигнальных молекул в мозге, что может способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска развития некоторых неврологических заболеваний.
АНТИОКСИДАНТЫ: ПРЕПАРАТЫ
Препараты с антиоксидантами — это лекарственные средства или биологически активные добавки (БАД), содержащие вещества, которые гипотетически способны нейтрализовать свободные радикалы. Многие люди предпочитают получать антиоксиданты не с продуктами питания, а в виде препаратов или добавок.
Напомним, в 2024 году Роскачество выявило множество незарегистрированных биологически активных добавок, продажу которых никто не контролирует. Эксперты Роскачества рассказали, какие средства продаются на онлайн-площадках под видом БАДов.
Конечно, химический синтез веществ позволяет создать препараты с максимальной концентрацией антиоксидантов. Однако натуральные продукты, которые содержат антиоксиданты, могут быть более эффективными в борьбе со свободными радикалами, чем синтетические добавки.
Например, в исследовании «Апельсиновый сок против витамина С: влияние на вызванное перекисью водорода повреждение ДНК в мононуклеарных клетках крови» ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина, воды с аскорбиновой кислотой и воды с сахарами. Сок и вода с аскорбиновой кислотой содержали равное количество витамина С.
В исследовании участвовало семь молодых и здоровых людей. Каждый из них получал один из напитков в разное время с интервалом в две недели. Образцы крови собирались до и после приема напитков. Витамин С анализировался методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, повреждение ДНК оценивалось через 0, 3 и 24 часа после употребления напитков.
После приема сока или напитка с витамином C концентрация витамина С в плазме увеличивалась аналогично, сладкий напиток не оказывал влияния. Но только после употребления сока через три часа повреждение ДНК уменьшилось и оставалось таким же сутки. Напиток с аскорбиновой кислотой и сладкий напиток не оказали никакого эффекта. Ученые сделали выводы, что сок гораздо эффективнее справляется со свободными радикалами: прием одной порции натурального сока обеспечивал раннюю защиту клеток от окислительного повреждения ДНК. Однако защитный эффект сока нельзя объяснить только наличием витамина C, возможно, в нем задействованы и другие фитохимические вещества.
— Если вы поклонник БАДов, не забывайте, что БАДы не проходят клинические испытания, которые бы доказывали их эффективность и безопасность, — подчеркивает Марият Мухина, — как именно усваивается и усваивается ли антиоксидант из конкретной биологически активной добавки, может быть неизвестно.
Перед тем как принимать какие-либо препараты или добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому важно учитывать возможные побочные эффекты.
ТОП АНТИОКСИДАНТОВ
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (CoQ10), он же убихинон, он же кофермент Q10, прославился своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Играет важную роль при выработке клеточной энергии. С возрастом синтез коэнзима в организме снижается. При недостатке коэнзима Q10 могут возникнуть проблемы с сердцем, мышцами и общим самочувствием. Читайте также: Какие продукты содержат коэнзим Q10?
Астаксантин
Астаксантин — это каротиноид, который придает красно-оранжевый цвет морским водорослям, содержится в некоторых морепродуктах и рыбе, например лососе, креветках. Он является мощным антиоксидантом и может помочь предотвратить развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейродегенеративные расстройства. Кроме того, астаксантину приписывают ряд других полезных свойств, включая улучшение зрения, укрепление иммунной системы и повышение выносливости.
Ликопин
Ликопин тоже является каротиноидом. Больше всего его в томатах. При термической обработке биодоступность ликопина возрастает. Поэтому тушеные, запеченные или приготовленные на гриле томаты особенно полезны. Продукты с ликопином способствуют улучшению сердечно-сосудистой функции и препятствуют развитию некоторых онкологических процессов. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях заболевания и особенно важен для профилактики рака простаты у мужчин. Суточную дозу ликопина можно получить, съедая в сутки 200 г красных томатов или выпивая 1/2 стакана томатного сока. Читайте также: В каком томатном соке больше всего ликопина?
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота помогает защитить клетки кожи от свободных радикалов, улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления ран. Альфа-липоевую кислоту можно получить, употребляя, например, говядину, желток яйца, шпинат, брокколи, печень и почки. Однако ее эффективность для кожи при употреблении внутрь не доказана. Поэтому некоторые косметические средства содержат альфа-липоевую кислоту в качестве активного ингредиента. Считается, что она может помочь уменьшить признаки старения кожи.
Ресвератрол
Ресвератрол — это природный фитоалексин, который содержится в кожуре винограда, а также в некоторых других растениях. Исследования ресвератрола показали его потенциальную пользу для здоровья, включая улучшение кровообращения, снижение воспаления и защиту от некоторых видов рака.
Глутатион
Глутатион синтезируется в организме из трех аминокислот. Антиоксидант играет важную роль в детоксикации вредных веществ.
Необходимые аминокислоты для синтеза глутатиона:
- Цистеин: содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, индейка, яйца и молочные продукты. Также его можно найти в некоторых растительных продуктах, например в брокколи, брюссельской капусте, чесноке и луке.
- Глутаминовая кислота: присутствует во многих белковых продуктах, включая мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты и орехи.
- Глицин: также содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и орехах. Кроме того, глицином богаты некоторые растительные продукты, такие как соя, шпинат, тыква и киви.
Витамин А
Витамин А, известный как ретинол, является структурным компонентом клеточных мембран. Он обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма. Витамин А присутствует во многих продуктах питания, включая рыбу, печень, молочные продукты и яйца. В этих продуктах он содержится в предварительно сформированном виде (ретинол, ретиниловые эфиры). Также витамин А можно получить из фруктов и овощей, которые содержат каротиноиды провитамина А. Эти соединения придают продуктам желтый, оранжевый и красный цвет. Наиболее распространенным каротиноидом провитамина А является бета-каротин.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Организм человека витамин С не вырабатывает и не может накапливать. Признаком серьезного дефицита витамина С являются медленно заживающие раны, легко образующиеся синяки и кровоточащие десны. Топ продуктов с витамином С — это шиповник / шиповник сухой, облепиха, перец сладкий, черная смородина, киви. Читайте также: Когда возникает профицит витамина С и чем это грозит?
Витамин Е
Витамин E способен замедлять процессы старения, помогает поддерживать здоровье кожи и волос, а также всего организма в целом. Витамин Е мы получаем с пищей. Главные источники токоферола — растительные масла и орехи. Читайте также: Чем грозит переизбыток витамина Е?
Флавоноиды
Флавоноиды — это растительные соединения с антиоксидантными свойствами. Они участвуют в регуляции клеточных процессов, выступают в роли сигнальных молекул и стимулируют экспрессию генов. Также флавоноиды защищают организм от вредных веществ и ускоряют заживление ран.
Продукты с высоким содержанием флавоноидов:
- Зеленый чай: 200–300 мг флавоноидов на 100 мл (в основном катехины).
- Темный шоколад: 150–200 мг флавоноидов на 100 г (в основном флавонолы).
- Красное вино: 100–200 мг флавоноидов на 100 мл (в основном кверцетин и катехины).
- Яблоки: 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном кверцетин и катехины).
- Ягоды: 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном антоцианидины и эллаговая кислота).
- Гранат: 50–100 мг флавоноидов на 100 г (в основном эллаговая кислота и пуникалагины).
- Апельсины: 40–80 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин).
- Мандарины: 30–60 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин).
- Грейпфруты: 30–60 мг флавоноидов на 100 г (в основном нарингенин и гесперидин).
Источник: "Роскачество"
Изображение размещено из открытых источников
Начало активности (дата): 12.09.2024