Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
24 октября 2023

Покупать мясо лучше всего на рынке — там можно приобрести понравившийся кусок у продавца, а вот в магазине выбор ограничен. Учтите, что разные фрагменты нуждаются в различной кулинарной обработке: какие-то куски будут мягкими и подходят для быстрой жарки, а другие — пригодны только для долгого тушения. Food.ru расскажет, как выбрать мясо и на что обратить внимание.
1. Внимательно осмотрите
Цвет — один из основных показателей свежести мяса.- Свинина. Должна быть бело-розовой, в крайнем случае — бледно-красной. Жир эластичный и нежный, белый или бледно-розовый. Не берите мясо темного цвета или с желтым жиром: оно будет жестким.
- Говядина. Цвет красный, намного темнее, чем у свинины. В идеале подкожный жир должен быть белым, но допускается и светло-желтый оттенок.
- Телятина. За нее недобросовестные продавцы могут выдавать говядину, которая стоит дешевле. Настоящая телятина нежного розового цвета, жира на ней гораздо меньше, чем у говядины.
- Баранина. Мясо насыщенного розового или красного цвета. У качественной баранины жир белый, плотный и однородный, с упругой консистенцией. Если он желтый или с неприятным запахом, это говорит о том, что продукт будет безвкусным и жестким. Если жир крошится — мясо уже несколько раз замораживали и размораживали.
Совет
Цвет фарша напрямую зависит от вида мяса и процента жира в составе. Чем больше говядины, тем краснее масса, а избыток свинины или сала делает фарш светлым.
2. Хорошо ощупайте и принюхайтесь
Нажмите пальцем на кусок мяса. Если продукт свежий, то вмятина от пальца быстро разгладится, а поверхность станет гладкой и слегка влажной. На лежалом продукте ямка остается надолго и может даже наполниться жидкостью. Не берите мокрое либо липкое мясо, а также со сгустками крови и гематомами.Если вам предлагают отрезать нужный кусок, то посмотрите на сок, который выделяется из разрезов. У свежего мяса он будет прозрачным и алым, а у лежалого — мутным.
Конечно, у мяса есть запах, но он нейтральный, без посторонних примесей. Не должно быть гнилостных, резких, кислых или слишком насыщенных запахов.
Совет
Если вы покупаете бараньи ребрышки, обратите внимание на их толщину: чем тоньше, тем нежнее окажется мясо.
3. Попросите показать документы
Мясо, поступающее на реализацию, продавцы обязаны маркировать: указывать наименование производителя, адрес, дату изготовления продукции, вид мяса и срок хранения. Также у каждой партии должны быть ветеринарные документы и клейма, номера которых идентичны прописанным в сопроводительных документах.Все бумаги продавец должен хранить до тех пор, пока не реализует всю партию товара. Перед покупкой попросите показать бумаги: если с качеством продукции все в порядке, то вам не откажут.
4. Решите, что именно хотите приготовить
Покупайте определенные куски в зависимости от того, что собираетесь приготовить.- Свинина. Для первых блюд берите ребрышки — на них достаточно мякоти, а бульон получается наваристым. Для жарки выбирайте куски с жировой прослойкой — так блюдо получится более сочным. Хорошо подходит корейка на кости, карбонад или шея. Самая мягкая часть — вырезка, ее можно не отбивать, просто порежьте на куски и бросьте на раскаленную сковородку. Для запекания подходит окорок. Для тушения — шея, постная лопатка, грудинка или рулька.
- Говядина. Если вы хотите сварить суп на наваристом бульоне, то для этого подойдут грудинка, голяшка или тонкий край на кости. Для тушения выбирайте лопатку или другие куски с крупными мясными волокнами — огузок или шею. Их можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Что касается жарки, то лучше всего для этого подходит вырезка. Цены на такой продукт высокие, поэтому, чтобы вместо него вам не дали более дешевые куски, запомните: вырезка не может быть равномерно округлой по всей длине — у нее есть утолщенная часть и узкий «хвост». Также для жарки можно взять более бюджетные варианты: тонкий или толстый край, крестец.
- Телятина. Ребрышки подходят для супа. Для тушения или запекания выбирайте грудинку или лопатку. А если хотите приготовить вкусный стейк, то берите мякоть — вырезку. Не нужно подвергать это мясо чрезмерной термической обработке, не пересушите во время готовки, иначе на вкус блюдо получится жестким.
- Баранина. В качестве супового мяса выбирайте грудинку или ребрышки. Учитывайте, что с ребрышками бульон получится жирнее. Для жарки или запекания берите вырезку, лопатку или корейку. Для тушения используйте ребра, грудинку, голяшку или лопатку.
Если хотите приготовить говяжий стейк дома, но сомневаетесь в выборе мяса на рынке, купите уже готовый полуфабрикат в магазине или закажите через доставку. Крупные изготовители мясной продукции предлагают хороший выбор стейков отечественного производства.
Что можно сделать?
Съездить на фермерский рынок за свежим мясом и приготовить из него гуляш или котлеты.Источник: food.ru
Изображение размещено из открытых источников
Начало активности (дата): 24.10.2023