8 апреля 2019

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы НП «Росконтроль»

Эксперты провели сравнительное тестирование плавленого сливочного сыра известных брендов: 

«Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

Все образцы отвечают требованиям безопасности и имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели, но не все образцы оказались настоящим сыром. Сыры Hochland, «Лакомо», President, Valio сделаны из молока.
Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и «Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы внесены в Черный список Росконтроля.

Существует довольно много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно. Тем не менее, изготовитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. 5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio

По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца: Hochland, President и Valio.
Сыр «Лакомо» подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями.
«Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля и не рекомендованы к покупке.

Подробные итоги тестирования размещены на официальном сайте НП "Росконтроль": https://roscontrol.com/journal/tests/iz-chego-delayut-plavleniy-sir-itogi-ekspertizi/

 По материалам сайта НП "Росконтроль": https://roscontrol.com/


Начало активности (дата): 08.04.2019