4 декабря 2024

Гастроэнтеролог Тен: приверженность вегетарианству может приводить к анемии.

Приверженность вегетарианству может приводить к анемии, дефициту йода, ослаблению иммунитета и снижению прочности скелета, рассказала РИА Новости руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен.

"Кроме артроза, вегетарианство может способствовать дефициту других нутриентов, что приводит к определённым рискам для здоровья. Например, к дефициту витамина B12 и анемии. Витамин B12 в основном содержится в животных продуктах, а его недостаток приводит к мегалобластной анемии и неврологическим симптомам. Вегетарианцам рекомендуется принимать добавки с витамином B12 или обогащённые продукты", - сказала Тен.
По словам врача, вегетарианство может приводить к дефициту железа, так как из растительных продуктов оно хуже усваивается, чем из мяса. Дефицит железа может привести к анемии и утомляемости. Вегетарианцам стоит уделить внимание богатым железом продуктам (шпинат, чечевица) и увеличить его усвояемость, комбинируя с источниками витамина С.«
"Кальций и витамин D важны для здоровья костей. Дефицит витамина D может вызвать слабость костей и риск остеопороза, а недостаток кальция может сказаться на прочности скелета. Вегетарианцам важно включать в рацион обогащённые витамином D продукты или принимать добавки", - отметила Тен.

Также вегетарианцы сталкиваются с риском дефицита цинка, который участвует в работе иммунной системы и метаболизме. Растительные источники цинка усваиваются хуже, чем животные, поэтому вегетарианцам нужно следить за его потреблением, включая в рацион тыквенные семечки, чечевицу и орехи. Важно также следить за потреблением йода, например, в виде йодированной соли или добавок. Йод содержится преимущественно в морепродуктах, и его дефицит может завершиться заболеваниями щитовидной железы.

"Вегетарианская диета, при правильном подходе, может быть полноценной и полезной, однако требует внимательного отношения к питанию и добавкам. Недостаток некоторых нутриентов, таких как витамин B12, железо, кальций и омега-3, может повышать риск заболеваний, включая артроз и остеопороз. Поэтому вегетарианцам рекомендуется планировать рацион и при необходимости использовать добавки, чтобы поддерживать здоровье суставов, костей и всего организма в целом", - резюмировала собеседник.

Источник: "РИА Новости"

Начало активности (дата): 04.12.2024