6 июня 2022

Эксперты "Роскачества" исследовали сыр "Эдам" и "Гауда"

     Эксперты "Роскачества" исследовали полутвердый сыр "Эдам" и "Гауда" 25 популярных торговых марок российского и белорусского производства.

     Сыры исследованы по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Эксперты протестировали образцы на наличие потенциально вредных веществ, антибиотиков, патогенных бактерий. Товары протестированы и на наличие консервантов и растительных жиров, на содержание соли. Также образцы оценивались по органолептическим показателям.
     Превышений по антибиотикам не выявлено. Однако, в отдельных образцах (9 ТМ) обнаружены следовые количества антибиотиков
     По микробиологическим показателям нарушений нет. В сырах «Гауда» и «Эдам» не обнаружили бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и листерий.
     В результате исследования в отдельных образцах (7 ТМ) обнаружены растительные жиры, об этом свидетельствует наличие фитостеринов и анализ жирнокислотного состава, то есть это фальсификат, выявлены нарушения и несоответствия по показателям органолептики: пороки вкуса и запаха, консистенции, цвета и рисунка.
       
 Лучшими (5 баллов из 5) стали образцы торговых марок:
  •  «Эдам», «Великолукский молочный комбинат» (ООО «Великолукский молочный комбинат», Россия, Псковская область, г. Великие Луки)
  • «Гауда», «Ичалки» (ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский», Россия, Республика Мордовия, Ичалковский р-н, с. Ичалки)
  • «Эдам», «О'Кей» (ООО «ПиРПАК», Россия, г. Москва)
  • «Гауда», «О'Кей» (ООО «ПиРПАК», Россия, г. Москва)
  • «Эдам», «Ровеньки» (ООО «Ровеньки Маслосырзавод», Россия, Белгородская обл., пос. Ровеньки)

Подробные результаты исследования размещены на официальном сайте "Роскачества": https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syr-gauda-i-edam/

Начало активности (дата): 06.06.2022