16 января 2019

Эксперты НП "Росконтроль" провели сравнительное тестирование буженины

В старину буженину для императорского двора готовили из медвежатины. Сейчас блюдо поменяло рецептуру и его делают из свинины. Любимая еда российских царей доступна и на наших столах. Можно запечь мясо дома, а можно купить в магазине. Правда, как показала экспертиза, шанс наткнуться на небезопасный продукт там очень велик.

Буженина — это цельный кусок мяса, поэтому по внешнему виду может складываться впечатление, что это более натуральный продукт, чем, например, другие колбасные изделия. Но это может оказаться совсем не так. В составе некоторых образцов честно указано обилие пищевых добавок: таких как камеди, каррагинан, животный белок. Также в составе некоторых проверенных образцов были выявлены скрытые от потребителя добавки: соевый белок, клетчатка и каррагинан. 

Нитрит натрия (нитриты) в качестве пищевой добавки не указан в маркировке ни у одного из образцов. Но, на самом деле, во всех образцах этот фиксатор окраски и консервант присутствует. Правда, в незначительном количестве (на уровне порога метода определения). Больше всего его в буженине «Каждый день». Учитывая очень маленькое содержание нитрита в проверенных образцах (в 10-25 раз меньше предельно допустимого), его обнаружение в таком малом количестве может быть следствием непреднамеренного внесения в продукт с каким-либо из ингредиентов. А вот бенз(а)пирен — вредное вещество, образующееся при копчении, не было обнаружено ни в одном из образцов.

В копчено-запеченной буженине «Каждый день» эксперты обнаружили присутствие золотистого стафилококка. А в запеченной буженине «Мясницкий ряд» в результате исследования были найдены бактерии группы кишечной палочки. Помимо прочего, показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) оказался превышен в этих образцах в 18 и 30 раз, соответственно. Все эти существенные нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям стали поводом для включения товаров в Черный список. Небольшое превышение по показателю КМАФАнМ выявили и в буженине «Мясной дом Бородина». Возможно, были нарушены условия хранения в торговый сети или при транспортировке от производителя в торговую точку и, именно поэтому, данный образец занесен в Список товаров с замечаниями.

Вновь повторяется типичная для мясной промышленности ситуация. У всех образцов, прошедших экспертизу, производители недостоверно указали показатели пищевой ценности. Хотя в большинстве случаев это и не представляет опасности для покупателей. Все же подобные неточности вводят в заблуждение. В буженине «Ремит» жира на 68 % меньше, а белка на 74 % больше, чем заявлено. В продукте торговой марки «Ближние горки» жира на 13% меньше, а белка на 46 % больше, чем указали. У «Каждый день» жира на 85% меньше, а белка на 55 % больше. В буженине «Мясницкий ряд» жира на 15 % меньше, а белка на 32 % больше. А вот в буженине бренда «Рублёвский» жира меньше на 63%. И содержание белка почти в 2 раза ниже, чем указано в маркировке, а это значит, что в продукте в достаточно большом количестве присутствуют углеводы, содержание которых в маркировке вообще не указано. За это продукт вносится в Список товаров с замечаниями. «Мясной дом Бородина»: здесь содержание белка незначительно, всего на 8 %, меньше указанного в маркировке. По итогам микроструктурного анализа в мясе не обнаружен заявленный в составе молочный белок. Не оказалось его и в буженине «Каждый день». Черный перец, указанный в маркировке, «забыли» положить в буженину «Мясной дом Бородина» и «Каждый день», в последнем вместо этого был обнаружен красный перец.

   Итак, для любителей буженины у нас не очень хорошие новости. Больше всего нарушений выявлено у продукта торговой марки «Каждый день». По их совокупности товар отправляется в Черный список. Там же оказался продукт бренда «Мясницкий ряд». Два тестируемых образца «Рублёвский» и «Мясной дом Бородина» вносятся в Список товаров с замечаниями. Только к двум мясным деликатесам «Ремит» и «Ближние горки» не возникло существенных замечаний, и они могут быть рекомендованы к покупке.

По материалам сайта НП "Росконтроль": https://roscontrol.com/journal/tests/bugenina-s-privkusom-opasnosti-itogi-testirovaniya/


Начало активности (дата): 16.01.2019