Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
15 сентября 2025
Диетолог Поляков: бутерброды с колбасой и сырой провоцируют лишний вес
Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков рассказал, что бутерброды с колбасой и сыром нельзя назвать полезным завтраком, а регулярные такие перекусы в течение дня способны привести к лишнему весу.
В беседе с aif.ru в пятницу, 12 сентября, специалист пояснил, что любой бутерброд обычно состоит из хлеба с дрожжами и разрыхлителями, качество которого нередко оставляет желать лучшего. Он напомнил, что колбасные изделия давно относят к группе продуктов, повышающих риск онкологии при регулярном употреблении.
Врач добавил, что среди сырных продуктов встречается много подделок, где вместо молочных жиров используются суррогаты. Даже натуральный качественный сыр, по его словам, может вызвать проблемы: у многих людей есть непереносимость коровьего белка казеина, что приводит к сбоям в работе ЖКТ и отекам. В целом же бутерброды — это очень калорийный перекус, который быстро насыщает, но ненадолго.
Поляков подчеркнул, что частые перекусы бутербродами способны привести к лишнему весу и ожирению. Поэтому, по его словам, прибегать к такому варианту стоит только в крайнем случае, если совсем нет другой еды, пишет сайт kp.ru.
В июле врач-терапевт Дарья Умрик рассказала, что сочетание чая и бутербродов с колбасой опасно для печени. По ее словам, чай сам по себе не наносит прямого вреда печени благодаря своему составу. Но привычка сочетать его с калорийными закусками может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени — состояние, при котором в клетках органа откладывается жир, сообщает 360.ru.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил, что бутерброды с сыром, колбасой и майонезом могут нанести вред здоровью.
Начало активности (дата): 15.09.2025