Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
26 мая 2025
Диетолог Ахуньянова: в день можно съедать до трех порций сыра
Врач-терапевт, диетолог и нефролог Регина Ахуньянова (Регина Доктор) назвала восемь самых полезных видов сыра.
Так, эксперт рекомендует такие сыры:
- Фета – низкокалорийная, содержит много кальция и витамина B12, полезна для мозга и крови;
- Пармезан – богат белками и кальцием, почти не содержит лактозы;
- Чеддер – богат витамином A и аминокислотами, способствующими восстановлению мышц;
- Рикотта – имеет мягкий вкус, содержит витамин B12 и кальций, содержит мало натрия;
- Манчего – подходит для людей с лактозной непереносимостью, укрепляет кости;
- Сыр с голубой плесенью – богат витаминами группы B и кальцием;
- Моцарелла – легкий, с низким содержанием соли и высоким уровнем витамина B12;
- Козий сыр – легко усваивается, подходит для тех, кому нельзя коровье молоко.
Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, в сутки допускается есть до трех порций сыра. Одна порция — это 30 граммов (размером с спичечный коробок), говорит врач.
Регина Доктор посоветовала отдавать предпочтение нежирным или умеренно жирным сортам сыра, учитывать общую калорийность и содержание насыщенных жиров, а также контролировать количество съеденного сыра, особенно при повышенном холестерине и чувствительности к жирам.Источник: "UfaTime.ru"
Начало активности (дата): 26.05.2025