7 октября 2020

	 Всероссийский потребительский проект "Тест" исследовал плавленый сыр

     В очередном выпуске всероссийского потребительского проекта «Тест» «Роскачества» и телеканала «Россия 1» проверку прошли образцы плавленого сыра пяти торговых марок: «Карат», Hochland, «Экомилк», «Витако», «Просто!».
     Специалисты «Роскачества» проверили образцы по 62 показателям безопасности и качества и оценили их по пяти главным направлениям: белок, лактоза/кислотность, органолептика, антибиотики, маркировка.
     В целом исследованные товары безопасны (кроме сыра «Витако», в составе которого обнаружен антибиотик левомицетин в количестве, превышающем уровень, допустимый Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013). Практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества*, а лактозы, наоборот, больше. Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. От этого страдает консистенция, и, чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Все это хотя и не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра. Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус и запах) и высоким уровнем pH (чем больше pH, тем больше солей-плавителей (фосфатов) использовано при приготовлении сыра).
     В студии эксперты и гости программы нашли ответы на самые популярные вопросы.
Плавленый сыр делают из непроданного сыра и отходов производства? Хороший плавленый сыр делают из качественного сырья и его главный ингредиент именно сыр (на упаковке сыр должен быть указан первым в составе), кроме того, в составе отдельных образцов также присутствуют масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, концентрат молочного белка, сырный порошок, эмульгаторы, регуляторы кислотности, соль, консервант низин, добавки Е331 (соль-плавитель), Е339.
Правда ли, что плавленый сыр бывает «Живой» и «мертвый»? «Мертвым» называют сыр, Срок годности которого больше 6 месяцев, такой сыр нагревали до 140 градусов, в нем разрушены все витамины и микроэлементы. Среди исследованных товаров минимальный срок годности 3 месяца указан на упаковке сыра «Экомилк».
Употребление плавленого сыра опасно для здоровья? При заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, атеросклерозе следует ограничить потребление плавленого сыра из-за содержащихся в нем жира, фосфатов, добавок.
    Итоги исследования: 
    
    В рамках масштабного исследования Роскачеством протестированы пастообразные плавленые сыры 21 торговой марки производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности. Исследования проведены в 2019 и 2020 годах. Подробные результаты и рейтинг опубликованы на сайте «Роскачества»: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syr-plavlenyy-slivochnyy/
По материалам сайта «Россия1»: https://russia.tv/video/show/brand_id/64737/episode_id/2449698/video_id/2337731/

Начало активности (дата): 07.10.2020