27 ноября 2023

Кому халва полезна, а кому стоит отказаться от употребления этой сладости?

Татьяна Савенкова.jpg
ТАТЬЯНА САВЕНКОВА
директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Плеханова, доктор технических наук, профессор

– Халва много лет выпускается по государственным стандартам СССР и Российской Федерации: ГОСТ 6502-1953, 6502-1969;6502-1994; 6502-2014. В составе качественной подсолнечной халвы обычно присутствуют следующие натуральные ингредиенты:

  1. Семена подсолнечника.
  2.  Сахар или мед.
  3.  Патока.
  4.  Ваниль.
  5.  Пенообразователь (экстракты солодкового или мыльного корня).

Иногда в рецепт могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как орехи, арахис, курага, инжир или другие сухофрукты, для улучшения вкуса и текстуры халвы.

Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, среди которых витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Кроме этого, халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР.

Что касается минерального состава, то в подсолнечной халве содержатся: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь. Помимо прочего, эта сладость богата пищевыми волокнами.

На 100 г этой сладости приходится порядка 488 ккал, а также 11,8 г белков, 38,9 г жиров и 41,1 г углеводов.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ПОДСОЛНЕЧНУЮ ХАЛВУ?

Выбирая халву, в первую очередь обратите внимание на ее состав, срок годности и отсутствие повреждений на упаковке, – объясняет Татьяна Савенкова. – Важно знать, что на поверхности качественной халвы не должно быть сахарных пятен. По цвету любая халва должна быть светлой, если на ней имеются темные пятна, то это может говорить о нарушениях технологии производства. Выбирайте халву без жирных пятен на поверхности продукта. Не упустить всех этих важных деталей удобнее если упаковка прозрачна.

Хранить халву следует в прохладном и сухом месте без колебаний температур, чтобы избежать ее быстрой порчи и лучше всего – в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить попадание влаги. Если вы покупаете халву в больших количествах, может быть полезно разделить ее на порции и упаковать каждую порцию отдельно, чтобы упростить хранение и сохранить свежесть продукта.

Помните, что халва имеет ограниченный срок годности, поэтому следите за датой производства и употребляйте продукт в соответствии с рекомендациями производителя. Причем, следует отметить, что более длительный срок сохранности вкусовых свойств обеспечивается у глазированной халвы, рекомендует эксперт.

ПОЛЬЗА ХАЛВЫ

Сюракшина Елена диетолог.jpg
ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Халва богата пищевыми волокнами. Как известно, клетчатка оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения. Она стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Польза для нервной системы. В составе сладости присутствует высокое количество витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот витамин специалисты также называют «витамином отличного настроения», поскольку он принимает активное участие в производстве «гормонов счастья». Регулярное употребление продуктов с фолиевой кислотой помогает нормализовать психоэмоциональный фон. Немаловажную роль в здоровье нервной системы играет и магний. Он помогает организму справляться со стрессами и значительно улучшить качество сна.

Польза в период беременности. В такой важный этап жизни женщинам необходимо употреблять как можно больше полезных веществ. Натуральная халва может помочь восполнить нехватку многих витаминов и минералов. В ней содержится железо, регулярное употребление которого предотвращает развитие анемии, она нередко развивается в период беременности. Халва также полезна благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, необходимой для здорового развития эмбриона, а затем и самого малыша. Однако ввиду высокой калорийности данного лакомства не стоит слишком сильно им увлекаться. Также следует с осторожностью включать в рацион халву в период лактации, поскольку содержащиеся в ней компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

ВРЕД ХАЛВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Как таковых вредных свойств у подсолнечной халвы нет. Однако стоит отметить ее высокую калорийность и содержание жиров. Ввиду данных фактов не стоит злоупотреблять этим продуктом. Вполне достаточно съедать по 20–30 г халвы 2–3 раза в неделю.

  • Что касается противопоказаний, то в первую очередь стоит сказать про индивидуальную непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав подсолнечной халвы. Перед употреблением внимательно изучите состав.

  • Специалисты запрещают употреблять халву при панкреатите, поскольку во время острого течения данного заболевания поджелудочная железа практически не выполняет свою функцию. Организм просто не сможет справиться с расщеплением и усвоением большого количества углеводов. Помимо этого, орехи или семечки, входящие в состав халвы, стимулируют выработку панкреатического сока, что нежелательно при наличии данного заболевания.

  • При остром гастрите и язве врачи рекомендуют полностью исключить халву из рациона. По отдельности продукты, входящие в ее состав, конечно, не причинят больному никакого вреда. Однако в совокупности они способны вызвать серьезное раздражение, приводящее к обострению заболевания.

  • Холецистит также является противопоказанием к употреблению этой сладости. В этом случае страдает слизистая оболочка желудка, поэтому даже небольшой кусочек тяжелого продукта может спровоцировать усугубление болезни.

  • От халвы также придется отказаться людям, страдающим диабетом. Исключением является сладость, при изготовлении которой вместо сахара, патоки или меда использовалась фруктоза. Однако и такой продукт нужно включать в рацион с осторожностью, после консультации с врачом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХАЛВЕ

  • В некоторых культурах халва считается символом гостеприимства и дружбы и часто подается гостям в знак приветствия. Также в некоторых религиозных обрядах халва играет важную роль и используется в качестве символа праздника.

  • Считается, что самую вкусную в мире халву изготавливают на ее исторической родине – в Иране. При этом там ее производят исключительно вручную, эта профессия считается очень важной и почетной, она передается по наследству.

  • В Индии очень популярен «Раджи Тагга», что в переводе означает «Подарок Раджи». Это маленькая шкатулка, изготовленная из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву.

  • Халва – привередливый к температуре продукт. Нельзя хранить халву в холодильнике или месте, где температура превышает 18 градусов.

  • Вкус и внешний вид халвы напрямую зависят от порядка соединения ингредиентов.

  • Халва была одним из любимейших блюд десятого султана Османской империи – Сулеймана Великолепного. Рядом со своим дворцом он воздвиг Дом халвы, где лучшие повара трудились над изготовлением более чем 30 сортов изысканного лакомства.


Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников 

Начало активности (дата): 27.11.2023