22 декабря 2022

Пищевые отравления – как избежать

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. 

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  •  последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
  •  последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
  •  последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 

К пищевым токсикоинфекциям относятся:

  •  сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
  •  условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
  •  вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  •  молочные продукты;
  •  яйца (особенно сырые);
  •  мясные блюда;
  •  рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  •  кондитерские изделия с кремом;
  •  домашние консервы и соления, маринады;
  •  скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  •  продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  •  кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  •  корнеплоды и зелень.

Характерные особенности пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  •  у продукта истек или скоро истекает срок годности;
  •  его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
  •  продукт имеет нехарактерный запах;
  •  вкус и цвет продукта изменен;
  •  консистенция неоднородная, слоистая;
  •  есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  •  повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  •  потеря аппетита, недомогание;
  •  тошнота и рвота;
  •  вздутие живота и расстройство стула;
  •  боли схваткообразного характера;
  •  холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: 

  •  нарушения зрения, двоение в глазах;
  •  нарушения мышечного тонуса;
  •  сильное слюноотделение (гиперсаливация);
  •  нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
  •  проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
  •  признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей. 

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить. 

источник: "здоровое-питание.рф"

Изображение размещено из открытых истчоников

Начало активности (дата): 22.12.2022