Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
9 февраля 2023
Что называют полуфабрикатом
Блюдо, доведенное до состояния полуготовности и выдерживающее длительное хранение, называют полуфабрикатом. Чаще всего приготовление таких блюдо занимает не более получаса – достаточно лишь подвергнуть их определенной термической обработке: сварить, поджарить и разогреть в микроволновой печи. Полуфабрикаты готовят не только в домашних условиях, но и в системе общепита.Самые популярные виды полуфабрикатов:
- Блинчики с начинкой
- Голубцы
- Пельмени и вареники
- Манты и хинкали
- Овощные миксы
- Сухие завтраки
- Консервы
- Морепродукты
- Картофель
- Грибы
- Ягоды
Полезно или вредно
Споры вокруг этой группы продуктов не утихают: одни эксперты заявляют, что полуфабрикаты вредны и являются источником лишнего веса и болезней. Другие уверены, что польза полуфабрикатов очевидна и их можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Истина в том, что и те, и другие – правы, потому что полуфабрикаты могут быть разными.Полезные полуфабрикаты:
- Замороженные ягоды. Один из самых полезных продуктов, поскольку подвергается только шоковой заморозке и больше никак не обрабатываются, а значит, все ценные вещества в них сохраняются, особенно если перед использованием их не варить или как-то иначе не нагревать чрезмерно.
- Овощные смеси. Польза таких смесей – в сбалансированном составе и миксе овощей, круп, грибов. Особенно популярных гавайские, мексиканские и азиатские смеси овощей с ростками пшеницы у приверженцев здорового образа жизни.
- Полуфабрикаты из мяса. Купаты в натуральной оболочке, ветчина и карбонад, колбасы можно смело употреблять в пищу, если продукция изготовлена из мяса категории А и в соответствии с нормами ГОСТ. Категория А – это наибольший процент содержания мяса в продукте.
- Морепродукты. В большинстве магазинов их можно купить только в виде полуфабрикатов, но это никак не умаляет пользу продукта. Кальмары, креветки, осьминоги – источники биологически активных веществ, которые есть только в морепродуктах.
- Вареники. Эти полуфабрикаты изготавливаются с овощной или ягодной начинкой, на которой производители, как правило, не экономят. Польза вареников не так очевидна – во время варки часть витаминов из начинки теряется, тем не менее это отличный источник энергии и быстрое полноценное блюдо без лишних ингредиентов.
Важно
Не стоит покупать полуфабрикаты у непроверенных продавцов, поскольку никто не даст гарантии качества продукта.
Вред полуфабрикатов: обнаружить и минимизировать
Котлеты, пельмени и сосиски, каши и лапшу быстрого приготовления очень просто и быстро готовить, но польза их очень сомнительна. Чаще всего в эти блюда добавляют улучшители вкуса, поэтому люди становятся зависимы от полуфабрикатов и начинают питаться ими постоянно, набирая вес. Кроме того, это может привести к неминуемым последствиям в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Если без полуфабрикатов не обойтись, то нужно постараться сделать эту еду менее вредной.- Выбирая мясные полуфабрикаты, обязательно изучите их состав. Часто бывает, что производители с целью удешевить сырье добавляют в фарш сою и другие ингредиенты. Иногда достаточно соотнести цену килограмма мяса с килограммом кулинарного полуфабриката, чтобы понять, насколько качественный продукт перед вами.
- Покупайте серые сосиски. Именно сосиски серого цвета более натуральны, поскольку розовый цвет вареному мясу не свойственен, он создается красителями.
- Продукты с пометкой «рекомендовано для детского питания» более полезны – изготавливаются из более качественных ингредиентов с высоким содержанием мяса в составе.
- Короткий срок годности и натуральная оболочка колбасных изделий говорят о натуральности продукта.
- Обязательно добавляйте в рацион полезные овощи, кисломолочные напитки, чтобы улучшить пищеварительные и обменные процессы. И старайтесь следить за калорийностью блюд.
- Отдавайте предпочтение замороженным, а не охлажденным мясным полуфабрикатам. Переработанные продукты во фреш-зоне супермаркетов могут портиться быстрее, поскольку холодильники не всегда выдерживают нужный температурный режим. Лучше купить котлеты или шницели глубокой заморозки и быть уверенным в отсутствии болезнетворных бактерий.
- Лучше запекать или тушить, но не жарить. В полуфабрикатах, как правило, содержится больше калорий из-за вкусовых добавок, поэтому лучше готовить их более щадящим способом.
Что можно сделать?
Питаться полуфабрикатами с умом и с пользой, подходя к вопросу выбора продуктов более избирательно. Зачастую благодаря полуфабрикатам на нашем столе могут появляться заморские и несезонные продукты, им и нужно отдавать предпочтение. Пельмени, котлеты или манты лучше налепить всей семьей в выходные и заморозить – тогда у вас всегда под рукой будут полезные полуфабрикаты, в составе которых вы будете уверены на сто процентов.источник: food.ru
Изображение размещено из открытых источников
Начало активности (дата): 09.02.2023