Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
6 апреля 2023
Йогурт — популярный продукт питания, любимый и детьми и взрослыми. Каких только йогуртов не бывает: натуральные, биойогурты, термостатные, живые, фруктовые. Разбираемся с разными видами, изучаем состав и ищем самый полезный.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко содержит массу нужных веществ, среди которых кальций, калий, магний. И все это в легкоусвояемом виде. Но назвать его полезным можно с большими оговорками.Дело в том, что молоко содержит лактозу — молочный сахар. Природой и эволюцией предусмотрено, что детеныши питаются молоком единственный раз в жизни — в период грудного вскармливания.
Активность ферментов, расщепляющих лактозу, высока у младенцев и сильно снижается по мере взросления. Поэтому у взрослых молоко часто вызывает проблемы с пищеварением.
Кисломолочные продукты обладают двумя плюсами по сравнению с молоком:
- Сохраняют все полезные вещества из молока, а лактоза исчезает в процессе брожения.
- Содержат много полезных бактерий.
Йогурт, ряженка, кефир: в чем разница
В разных странах под словом «йогурт» люди подразумевают непохожие продукты.Различия кисломолочных продуктов обусловлены видами бактерий, которые используют для скисания:
- йогурт делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки;
- из топленого молока с теми же бактериями получится ряженка;
- кефир — самый сложный по комбинации микроорганизмов. В его состав входят особый грибок, лакто- и бифидобактерии, молочнокислый стрептококк.
Живой, стерилизованный, термостатный, натуральный: разбираемся в терминах
Начнем с самого неудачного варианта. Если на упаковке с йогуртом вы увидите срок хранения месяц и более, значит, никаких живых бактерий там нет. Стерилизованные продукты можно хранить очень долго, но этот процесс убивает все микроорганизмы — и вредные, и полезные.Срок хранения живого йогурта редко бывает более десяти дней. Даже в холодильнике процессы брожения не останавливаются. Это делает йогурт скоропортящимся продуктом.
Термостатный йогурт тоже живой. Отличия — в технологическом процессе. Молочную основу разливают по баночкам, процесс сквашивания и созревания происходит уже в упакованном виде. Йогурт получается более густым, чем при традиционной технологии — изготовлении в больших заводских емкостях и последующий розлив готового продукта.
Есть легкий способ убедиться, действительно ли йогурт живой, или производитель обманывает. Для этого достаточно забыть упаковку с напитком в магазинной сумке. Если через несколько дней вы обнаружите там вздувшийся пакет с газированной и непригодной к употреблению жидкостью, значит, йогурт не подвергался температурной обработке. Стерилизованный продукт без проблем пролежит и неделю, и месяц без потери вкусовых качеств.
Вред от йогурта: абсурд или реальность
Важная идея — классический йогурт не может быть вредным ни при каких обстоятельствах. Это полезный низкокалорийный продукт, улучшающий здоровье и обмен веществ. Употреблять его можно без ограничений с 6-месячного возраста и до глубокой старости.Совершенно иная ситуация с добавками, о каждой из которых нужно говорить отдельно.
- Сахар. Сладкие напитки и десерты куда вкуснее. Сахар не вреден сам по себе, но это лишние калории, с которыми нужна умеренность.
- Ягоды и фрукты. Неожиданно, но эта добавка не принесет пользы в случае с йогуртом. Кислота, содержащаяся во фруктах, губительна для кисломолочных бактерий. Вот и получается, что фрукты полезны, бактерии полезны, но вместе они существовать не могут. Йогурт с фруктовой начинкой будет содержать в разы меньше активных полезных микроорганизмов.
Совет
Если йогурт без добавок вам или ребенку не нравится на вкус, из этой ситуации есть интересный выход. Сахар и свежие фрукты можно добавить в классический йогурт перед употреблением. Этот вариант будет не менее вкусным, но намного более полезным.- Загустители, красители, подсластители, ароматизаторы. Строго говоря, все они разрешены к употреблению и вреда принести не должны. С другой стороны, если йогурт приготовлен с соблюдением технологии, он будет вкусным и без них.
Лучший натуральный йогурт
Если ожидали увидеть здесь названия торговых марок, вы ошиблись. Самый лучший и натуральный йогурт — тот, что вы сделали дома самостоятельно.В продаже есть много заквасок, позволяющих готовить йогурт с различными вкусами. Сам процесс также не вызывает большой сложности, рецептов много.
Например, приготовьте йогурт по этому пошаговому рецепту с фото. В нем использована закваска. А в качестве наполнителя можно взять свежие ягоды.
А еще прочитайте мнения врача, как выбрать самый полезный йогурт.
Что можно сделать?
Приобрести йогуртницу — бытовой прибор, который упрощает процесс приготовления в домашних условиях, поддерживает оптимальную для брожения температуру в течение нужного времени.источник: Food.ru
Изображение размещено из открытых источников
Начало активности (дата): 06.04.2023