• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      10 июля 2025
      Чем безопасно заменить сахар? Мнение эндокринолога
      10 июля 2025
      Главврач РКИБ в Уфе предупредил о рисках использования кондиционеров в жару
      10 июля 2025
      Жара все портит. Токсиколог Кутушов перечислил 5 самых опасных продуктов
      Статьи
      Все статьи
      "Пищевой терроризм". Эксперт объяснил, гарантирует ли ГОСТ качество товара
      Как потребители относятся к органической косметике
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Дороговизна и сложность потребления: почему в России едят мало рыбы

      Дороговизна и сложность потребления: почему в России едят мало рыбы

      28 сентября 2022

      По оценке председателя Рыбного союза Александра Панина, в корзине россиян доля расходов на рыбу составляет всего около 2%. Рост есть, но не за счет увеличения объема потребления, а за счет роста цен на рыбную продукцию, которая дорожает опережающими темпами. Так, за последние три года расходы россиян на рыбную продукцию выросли с 433 до 557 рублей за кг. Рыба становится все менее доступной, поскольку рост доходов населения не поспевает за ростом цен на рыбу.

      В Россельхозбанке однако утверждают: потребление рыбы в стране растет и будет продолжать расти - в 2020 году россияне ели 20 кг на человека в год, к 2024 году потребление может достигнуть 24 кг на человека, оценил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов на Международном рыбном форуме. Одним из драйверов роста будет аквакультура: из всех источников животного белка темпы прироста производства рыбы (5% в год) будут уступать только индейке (7% в год).

      В частности, Росрыболовство видит особый интерес инвесторов к выращиванию лососей. "Сегодня есть запрос на рост производства атлантического лосося - и цена на него очень сильно выросла, и объемы поставок по импорту сократились", - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, если в 2021 году производство лососей в стране составило 136,8 тысячи тонн, то к 2030 году оно может вырасти почти вдвое - до 250 тысяч тонн.

      Однако на "плавники" рыбы наступают мясо и молочная продукция. Потребление мяса в стране достигло рекордного уровня: никогда в России (ни в царское время, ни в современной истории) еще не ели столько мяса - 77-78 кг на человека в год. И это потребление будет расти дальше - к 2024 году мы будем есть 80,9 кг мяса на человека в год.

      Кроме того, растет потребление молокопродуктов - в первую очередь за счет таких молокоемких продуктов, как сыр и сливочное масло. Через два года потребление молочных продуктов вырастет примерно на 1 кг - с 243,4 кг в год в 2022 году до 244,4 кг в 2024 году. Это создает определенные проблемы для рыбной отрасли, которой сложно конкурировать в таких условиях, считает Дальнов.

      Главная причина - в дороговизне рыбной продукции, считают эксперты. Рыба проигрывает другим источникам белка как минимум по цене: курица с легкостью "бьет" ближайшего рыбного конкурента - сельдь, даже дорогая говядина сильно уступает лососю, поясняет эксперт. А, кроме того, рыба уступает той же курице в удобстве потребления: если в курице доля разделанной продукции занимает 64%, то в рыбе - только 10%, отмечает Андрей Дальнов.

      По словам Панина, сейчас в рейтинге стран по потреблению рыбы и морепродуктов Россия занимает только 24-е место, кратно уступая таким странам, как Норвегия, Малайзия или Южная Корея. Например, в Южной Корее едят 57 кг рыбной продукции на человека в год. И цена - не единственная причина.

      Как показало прошлогоднее исследование, молодежь отказывается потреблять рыбу не только в силу ее высокой цены, но и потому что она нетехнологичная и невкусная, говорит Панин. И самое печальное, что неприязнь к рыбной продукции формируется у российских потребителей начиная с детских садов и затем в школе. Рыбы или нет в меню учреждений, либо она подается в таком виде, что до 90% рыбы в тарелках школьников и детсадовцев уходит в отходы - дети просто не едят рыбу, она невкусная, неинтересная и т.д.

      Предприятиям необходима глубокая модернизация перерабатывающих мощностей, а рынку - грамотное продвижение рыбной продукции, чтобы готовить и есть рыбу стало модно и интересно. Кроме того, и доставка рыбы должна стать быстрее и дешевле.

      Вместе с тем эксперты верят, что ситуацию с потреблением рыбы в стране можно кардинально исправить. Так, по оценке губернатора Камчатского края Владимира Солодова, потребление можно увеличить вдвое. Способствовать росту будут как минимум прекрасные природные условия в России и низкая база, считает Панин. А уже дальше - придется постараться государству, в том числе и с помощью усиления мер поддержки рыбной отрасли.

      источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан