4 декабря 2023

Эксперт Роскачества рассказывает о пользе и вреде миндального молока.


Сюракшина Елена диетолог.jpg
ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Миндальное молоко – это растительный напиток, который производится из миндаля и воды. Процесс производства миндального молока начинается с замачивания миндаля в большом количестве воды на протяжении нескольких часов. Это делается для того, чтобы миндаль стал мягче и впоследствии легче перерабатывался в «молоко». Затем миндаль помещается в блендер или специальную машину для измельчения и перемешивания с водой до получения однородной массы.

После этого готовая смесь проходит через мешочек для фильтрации, чтобы удалить остатки миндаля и получить чистый напиток. В некоторых случаях в продукт могут добавляться другие ингредиенты, такие как сахар, соль, ваниль или кокосовое масло для придания вкуса и аромата.

Готовый миндальный напиток можно хранить в холодильнике до пяти дней. Исключение составляет ультрапастеризованное миндальное молоко, которое обычно используют для приготовления латте и капучино. Такое молоко следует хранить в холодильнике только после вскрытия. До этого момента оно может храниться при комнатной температуре в течение долгого времени, указанного на упаковке.

Миндальное молоко используется для различных кулинарных целей, таких как приготовление коктейлей, выпечки, соусов, десертов, кофе, мороженого, каш или йогуртов.

ПОЛЬЗА МИНДАЛЬНОГО НАПИТКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Польза для кожи. Миндаль и его производные – одни из незаменимых продуктов для тех, чья кожа склонна к раздражениям и акне. В этом молоке отсутствует лактоза, которая может стать причиной высыпаний, зато в больших количествах содержится витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий кожные покровы.

Польза для иммунитета. Несмотря на то, что миндальное молоко практически не содержит витамина С, оно все равно может быть полезным для иммунитета. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов. В составе молока также присутствуют селен и цинк, оказывающие положительное воздействие на иммунитет.

Поможет снизить вес. Натуральное миндальное молоко полезно тем, кто обеспокоен появлением лишних килограммов. Дело в том, что это молоко является диетическим продуктом. На 100 мл напитка приходится около 29 ккал. Низкая калорийность и отсутствие сахара в напитке помогут поддерживать вес. Важно отметить, что калорийность и наличие сахара в составе может варьировать в зависимости от выбранного вами производителя, поэтому, если вы преследуете диетические цели, внимательно изучайте состав приобретаемого продукта.

Все это, разумеется, не означает, что, употребляя одно лишь миндальное молоко, можно добиться идеальной формы. Важно включать в свой рацион и другие диетические продукты, следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, не забывать, про регулярные физические нагрузки. Миндальное молоко поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами.

Улучшает состояние кожи и волос. Помимо прочего, миндальное молоко поможет сохранить красоту и здоровье ногтей, волос и кожи. Этот продукт богат витамином Е, который является естественным антиоксидантом, защищающим клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая процесс преждевременного старения.

Для мужчин. В миндальном молоке есть одно, так сказать, волшебное свойство для мужского организма. В составе миндаля присутствует такой компонент, как аргинин. Эта аминокислота во взрослом возрасте вырабатывается организмом самостоятельно, но иногда в недостаточном количестве. Она нужна для синтеза ферментов оксида азота. А оксид азота, в свою очередь, оказывает важное влияние на сосуды, в частности на те, что расположены в пещеристых телах мужского полового органа. Именно эти сосуды отвечают за его кровенаполнение и увеличение. Другими словами, за эрекцию. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление миндального молока может стать хорошей профилактикой мужского бессилия.

Помимо прочего, для здорового полового влечения мужскому организму необходимы цинк и селен, обеспечивающие синтез тестостерона. Этот гормон позволяет мужскому организму вырабатывать качественную сперму и снижает риск развития простатита. Содержащиеся в миндале микроэлементы способствуют усиленной выработке этого гормона. Именно из-за этих свойств миндальный орех был признан природным афродизиаком.

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

В миндальном орехе и в натуральном напитке на его основе содержится фолиевая кислота. Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает положительное воздействие на формирование нервной, кровеносной и иммунной систем будущего малыша. Это один из самых важных витаминов во время беременности. Его употребление показано всем женщинам в положении, как в сочетании с другими витаминами, так и в качестве самостоятельного элемента. Регулярное употребление продуктов с фолиевой кислотой значительно снижает риски развития врожденных патологий у ребенка, поэтому специалисты зачастую назначают ее еще на этапе планирования беременности как будущим мамам, так и будущим отцам.

Миндальное молоко также хорошо тем, что данный витамин в нем природный. К тому же высокое содержание и разнообразие витаминов группы В поможет беременной женщине справиться со стрессами и улучшить качество сна, а витамин Е защитит тело от растяжек.

Что касается употребления миндального молока в период грудного вскармливания, вопрос неоднозначный. С одной стороны, молоко может быть полезным для женщин в период грудного вскармливания, так как оно содержит меньше жиров и холестерина, чем животное молоко. Помимо того, оно богато витаминами и минералами, такими как кальций, магний и витамин Е, которые могут быть полезными для здоровья мамы и ребенка. Однако возможно появление аллергической реакции у малыша, поэтому вводить его в рацион стоит с осторожностью.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Разумеется, в первую очередь такое молоко противопоказано людям с аллергией на орехи.

  • Важно знать, что незрелые миндальные орехи содержат опасные цианиды, поэтому выбирать орехи для домашнего приготовления молока нужно с особой тщательностью.

  • Также важно знать, что в любом растительном молоке белка значительно меньше, чем в животном. Поэтому при полном переходе на растительный напиток не забывайте включать в рацион продукты, богатые белком.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА В КОСМЕТОЛОГИИ

Миндальное молоко нередко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам.

Миндальное молоко содержит витамин Е, который помогает увлажнить и питать кожу. Оно также содержит масла, которые помогают сохранить естественный уровень влаги в коже. Помимо этого, в нем содержится витамин К, он укрепляет капилляры и помогает уменьшить темные круги под глазами. Такое молоко содержит антиоксиданты, которые помогают снизить воспаления на коже и уменьшить покраснения. Миндальное молоко может помочь улучшить текстуру кожи и сделать ее более мягкой и гладкой.

Для использования миндального молока в косметологии можно приготовить домашнее средство. Например, можно смешать миндальное молоко с овсяными хлопьями и использовать в качестве скраба.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО?

  • При выборе качественного миндального молока стоит в первую очередь обратить внимание на состав. Убедитесь, что в нем нет добавок, таких как сахар, консерванты, красители и прочее. Если вы следите за своим весом, выбирайте миндальное молоко с низкой калорийностью и процентом жира. Отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам, которые производят качественную продукцию. Разумеется, проверьте срок годности на упаковке.

Роскачество исследовало растительные напитки по показателям качества и безопасности. 

  • Хранить миндальное молоко следует в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. Как уже было сказано, исключение составляет ультрапастеризованное молоко. Такое молоко в закрытом виде может храниться при температуре до 25 градусов Цельсия на протяжении шести месяцев.

  • После открытия упаковки миндальное молоко зачастую хранится не более пяти дней.

  • Не стоит замораживать миндальное молоко, так как это может повредить его структуру и вкус, а также лишить большей части полезных свойств.

  • Перед употреблением рекомендуется тщательно взболтать упаковку.

ПОЗИЦИЯ РОСКАЧЕСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕРМИНА «МОЛОКО», ПРИМЕНЯЕМОГО К РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПИТКАМ

Котельникова Лилия.png
ЛИЛИЯ КОТЕЛЬНИКОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПЫТАНИЙ РОСКАЧЕСТВА

– Термин «молоко» определен техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Растительные напитки в РФ не могут считаться молоком, потому что это другой продукт, отличный от молока. В нашем исследовании из 31 ТМ в 16 ТМ использовали в наименовании или на этикетке термин «молоко» (или отсылку на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников 


Начало активности (дата): 04.12.2023