Информационно-аналитический портал «Открытое качество»
29 марта 2019
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее), кондитерские изделия (для которых гидрогенизируют масло), снеки.
В большинстве стран действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д.
Уже есть положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики. Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока
Введенный с 2018 года показатель в 2% («Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более двух процентов от общего содержания жира в пищевом продукте» - ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию») гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
В Роскачестве напомнили, что наличие в продукте трансжиров должно обязательно отражаться на его этикетке. В составе продукта трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте). Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
Сейчас уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
.Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chto-takoe-transzhiry-i-naskolko-oni-opasny/
Начало активности (дата): 29.03.2019