• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      20 июня 2025
      Почему мясо нельзя полноценно заменить никакими другими продуктами
      19 июня 2025
      Как выбрать безопасное кафе летом: советы от Роспотребнадзора Башкирии
      19 июня 2025
      Как правильно выбирать клубнику?
      Статьи
      Все статьи
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала о защищающих от деменции овощах

      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах

      21 мая 2025
      Врач Шелобанова: руккола улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции

      Средиземноморская диета способна снижать уровень вредных амилоидных бляшек в мозге, фактически омолаживая его на 18–20 лет. Какие доступные овощи и зелень могут стать эффективной профилактикой возрастных изменений мозга, 21 мая «Известиям» рассказала врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Анна Шелобанова.

      Обычный картофель, оказывается, может быть настоящим сокровищем для мозга. Приготовленный в мундире или запеченный с кожурой, он сохраняет максимум полезных веществ. Калий улучшает мозговое кровообращение, магний укрепляет нейронные связи, а фолиевая кислота способствует образованию новых нервных клеток.

      «Крахмал помогает поддерживать уровень сахара в крови, а калий улучшает кровообращение и снижает давление, что благотворно влияет на работу сосудов головного мозга», — отметила врач.

      Она также объяснила, что разнообразные виды капусты — от брокколи до брюссельской — содержат мощные антиоксиданты, защищающие нейроны от повреждений. Особенно ценен в капусте холин, который улучшает передачу сигналов между нервными клетками. Свежевыжатый капустный сок может стать отличным дополнением к рациону.

      Тыква и ее семечки богаты веществами, улучшающими эластичность сосудов и снижающими риск инсульта — одного из главных факторов развития деменции. Бобовые культуры, такие как горох, нут и чечевица, по словам специалиста, содержат растительный белок, необходимый для синтеза нейротрансмиттеров — химических «посредников» в мозге.

      Среди зелени особого внимания заслуживает базилик. Уникальное соединение фенхол в его составе снижает риск образования опасных амилоидных бляшек. Шпинат, богатый фолатом, поддерживает производство новых клеток мозга.

      «Самое приятное — простота употребления шпината. Можно добавлять листья в смузи, подавать в виде свежих салатов или тушить с чесноком и оливковым маслом», — уточнила Шелобанова.

      Руккола же с ее нитратами улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции.

      «Рукколу можно сочетать с лососем, авокадо и орехами, создавая блюдо, полное омега-3 жирных кислот и других важных элементов для здоровья», — добавила эксперт.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан