• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      14 ноября 2025
      Ученые рассказали, кому нельзя есть популярную азиатскую закуску
      14 ноября 2025
      Торговая сеть «Байрам»: реализуемые готовые блюда прошли испытания по микробиологическим показателям
      14 ноября 2025
      Яйца и творог названы среди лучших белковых продуктов на завтрак
      Статьи
      Все статьи
      Не только сладкое. Названы 4 неожиданных продукта, резко повышающих сахар
      Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
      Как выбрать качественные сосиски и мясные продукты: рекомендации Роскачества
      Главная
      -
      Новости
      -Шампанское с чипсами, икра с игристым. Правила выбора вина к еде от сомелье

      Шампанское с чипсами, икра с игристым. Правила выбора вина к еде от сомелье

      17 октября 2025
      Вино для многих из нас уже стало частью обеда, как минимум — праздничного. Обычно, когда мы выбираем вино к столу, действуем в парадигме «белое — к рыбе, а красное — к мясу». Но сочетания вина и еды более многогранны.

      Александра Старикова, шеф-сомелье московского рекомендательного винного сервиса и член Российской Ассоциации сомелье, поделилась с aif.ru пятью важными правилами подбора вина к блюдам: 

      — Вино и еда — как два ведущих актера в хорошей драме: один усиливает другого, открывает в нем новые и необычные черты, подчеркивает сильные стороны и помогает обойти недостатки. Строгих правил в этой драматургии немного, но есть несколько несложных и важных принципов, как подобрать под ваше вино подходящую пару (в обратную сторону это тоже работает).

      Давайте разберем пять таких базовых принципов пейринга — так винные профессионалы называют сочетание еды и вина.

      Правило № 1. Кислота к жиру

      Вино с яркой кислотностью во вкусе сбалансирует жирное блюдо и создаст приятное и неожиданное ощущение легкости. Представьте себе бокал бодрого сухого рислинга. Если пить его просто так, удовольствие будет ниже среднего, к тому же быстро захочется есть. Но соедините его на столе со свиной рулькой в компании тушеной капусты, и эта плотная, насыщенная, соленая и очень «зимняя» еда превратится в новогоднее гастрономическое приключение. Точно так же работают остромодные и классические пары: «чипсы с шампанским» или «икра с игристым». Проверенный и эффектный прием.

      Правило № 2. Танины и протеины

      Танины — это природные полифенолы, содержащиеся во многих растительных продуктах: кофе, чае, орехах, а еще — в кожице и косточках винограда. Для здоровья они, скорее, полезны, поскольку работают как антиоксиданты, а в красном вине создают вкусовой эффект терпкости, сильно танинные вина могут даже «вязать» во рту. 

      Танинные вина идеально сочетаются с животным белком — мясо смягчает вяжущий эффект танинов в бокале красного, а яркое танинное вино раскрывает вкус блюда. Кстати, именно поэтому принято считать, что «красное — к мясу, белое — к рыбе». И хотя это не на сто процентов правда, поскольку существуют и нетанинные красные, и мощные выдержанные белые, но классический стейк из мраморной говядины мало с чем сочетается так хорошо, как с российским автохтоном красностопом золотовским (сорт винного винограда — прим. ред.).

      Правило № 3. Подобное притягивается к подобному

      Очень надежный принцип: кухня и вино из одного региона почти всегда идеально совпадают. И неслучайно: ведь они веками формировались бок о бок. Люди готовили из того, что у них под рукой, и пили то, что созревало в соседнем винограднике.

      Итальянская пицца в тосканском стиле — на тонком хрустящем тесте — заиграет с бокалом тосканского красного из сорта санджовезе, например, из всем известного региона Кьянти. Блюда из Бургундии — знаменитый бёф бургиньон, говядина по-бургундски, тушённая в густом винном соусе на говяжьем бульоне, или кок-о-вэн, тушенный в вине петух — совершенно особым образом звучат с местным пино нуаром (его же используют и для приготовления соусов).

      Правило № 4. Сладкое со сладким

      В пейринге часто бывает так, что самый очевидный принцип оказывается и самым выигрышным. Если в вашем десерте есть сахар, то сухое вино рядом с ним покажется кислым. Зато сладкое вино — поддержит и подчеркнет вкус. Представьте раскалённый, только из печки, яблочный штрудель, рядом на тарелке — шарик восхитительно медленно тающего пломбира, и ко всему этому великолепию — бокал сладкого хереса.

      Яблоки и корица заиграют ярче, а мороженое сработает на контрасте и добавит сливочной мягкости. Для любителей восточных сладостей — пахлавы, рахат-лукума и кюнефе — очень рекомендуем сладкое токайское.

      Правило № 5. Игра на контрастах

      И, наконец, самое интересное. Иногда противоположности работают лучше любых совпадений. Представьте креветки в кисло-сладком соусе и бокал просекко экстра драй. Вино — воздушное, фруктовое, с легкой сладостью и пузырьками, а еда — яркая, по-азиатски насыщенная, с выраженными пряными акцентами. Но, соединившись вместе, они дают эффект фейерверка: усиливают друг друга, и даже если спорят, то в итоге соединяются во вкусовой гармонии. Именно такие пары делают ужин незабываемым.

      Самое главное правило

      Можно выучить десятки схем пейринга, но гастрономическая реальность шире и богаче любой таблицы. Эти принципы — не законы, а, скорее, ориентиры. Пробуйте разные сочетания, прислушивайтесь к собственным ощущениям и не бойтесь экспериментировать. В успешном сочетании вина и блюд самое важное — это ваш личный вкус. Именно в игре вкусов и возникает та самая магия, ради которой мы решаемся приготовить блюдо по новому рецепту и открываем вино, которое не пробовали раньше.

      Источник: "Аргументы и факты"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан