"Роскачество" повторно исследовало ультрапастеризованное молоко
Эксперты «Роскачества» продолжают веерное исследование молока - в 2022 году исследованы 69 образцов ультрапастеризованного молока популярных торговых марок (далее – ТМ) по 87 показателям безопасности (включая антибиотики) и показателям качества (свежесть, кислотность, содержание белка, СОМО и органолептика: консистенция, вкус, запах). Молоко 64 ТМ произведено в России, 5 ТМ – в Беларуси.
Заключение экспертов «Роскачества» по исследованию 2022 года: в исследованном ультрапастеризованном молоке нет превышения по содержанию потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, не выявлено загрязнения афлатоксином М1. Все молоко прошло высокотемпературную термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным, не выявлено пероксидазы. Не обнаружено консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.
Образцы 31 ТМ - и в том числе молоко башкирского производителя ООО «Бирский комбинат молочных продуктов» ТМ "Бирское" - признаны высококачественными, соответствующими требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Вместе с тем в отдельных образцах эксперты выявили нарушения по плотности молока (6 ТМ), низкому уровню СОМО (8 ТМ), органолептическим показателям: вкус, запах, консистенция и цвет (19 ТМ), несоответствию маркировке фактической массы нетто 9 ТМ).Подробные результаты исследования размещены в разделе "Детали исследования"
По материалам сайта "Роскачество": https://rskrf.ru/news/falsifikat-v-ultrapasterizovannom-moloke/