• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      14 ноября 2025
      Ученые рассказали, кому нельзя есть популярную азиатскую закуску
      14 ноября 2025
      Торговая сеть «Байрам»: реализуемые готовые блюда прошли испытания по микробиологическим показателям
      14 ноября 2025
      Яйца и творог названы среди лучших белковых продуктов на завтрак
      Статьи
      Все статьи
      Не только сладкое. Названы 4 неожиданных продукта, резко повышающих сахар
      Икра на повышение: цены на деликатес за год выросли на треть
      Как выбрать качественные сосиски и мясные продукты: рекомендации Роскачества
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Специалист рассказала о влиянии пластика на сердце и здоровье

      Специалист рассказала о влиянии пластика на сердце и здоровье

      15 октября 2025
      Медик Зарецкая: пластик — новый фактор риска для сердечно-сосудистой системы

      Сегодня влияние пластика на здоровье сердца перестает быть теоретической проблемой: новые данные и наблюдения врачей показывают, что химические соединения, скрытые в привычных пластиковых бутылках, контейнерах и упаковках, могут напрямую влиять на ритм сердца. О том, как минимизировать эти скрытые риски и поддержать организм в условиях постоянного контакта с химикатами рассказала медицинский работник КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского» Валерия Зарецкая «Известиям» 15 октября.

      «Последнее время наблюдаю такую картину, что мы вступаем в новую эру понимания сердечно-сосудистых рисков, где экологические факторы, такие как химические соединения из пластика, начинают играть не менее значимую роль, чем традиционные, — холестерин или давление. Данные ученых из Университета Цинциннати — это серьезный сигнал для системы здравоохранения и для каждого человека», — отметила эксперт.

      По словам Зарецкой, ключевая стратегия — осознанное сокращение контакта с основными источниками бисфенола А (BPA) и его аналогов. Как она подчеркнула, это не требует радикальных мер, но предполагает последовательность и новые привычки. Эксперт порекомендовала пересмотреть хранение и разогрев пищи, отказаться от пластиковых контейнеров с маркировками «3», «6» и «7» (PC), а также не использовать пластиковую тару в микроволновой печи. При нагреве миграция химических веществ в пищу многократно ускоряется.

      Кроме того, важно избегать питья воды из бутылок, подвергшихся нагреву, и по возможности выбирать стеклянную тару. Для повседневного использования Зарецкая советует многоразовые бутылки из нержавеющей стали или стекла. Также специалист напоминает: упакованные продукты и полуфабрикаты, завернутые в пленку, консервы с внутренним покрытием из BPA, — постоянные источники микродоз фенолов.

      Прямых средств против BPA не существует, однако организм можно поддержать, укрепив естественные механизмы детоксикации, прежде всего работу печени.

      «Клетчатка — ваш союзник. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, яблоках, грушах и бобовых, помогает связывать токсины и препятствует их всасыванию. Антиоксиданты для защиты клеток. BPA вызывает окислительный стресс, повреждающий клетки, в том числе и сердечной мышцы. Диета, богатая антиоксидантами, помогает этому противостоять», — подчеркивает Зарецкая.

      Она советует включить в рацион ягоды (чернику, клюкву, малину), овощи семейства крестоцветных, зеленый чай, куркуму, а также продукты, богатые фолатами и витаминами группы B: зелень, чечевицу, авокадо. Необходим и качественный белок — постное мясо, рыба, яйца, которые участвуют в синтезе ферментов печени.

      «Важно понимать: не существует волшебной таблетки, которая позволит безнаказанно потреблять пластик. Основной метод — профилактика, а питание — поддерживающая мера», — отметила эксперт.

      По словам Зарецкой, анализ крови на BPA возможен, но пока не имеет клинической ценности: он отражает только текущий уровень воздействия. Более практичным инструментом остается регулярный кардиомониторинг — Холтер-ЭКГ или событийный мониторинг.

      Она подчеркнула, что новое исследование заставляет расширить диагностический фокус и внедрить сбор «токсикологического анамнеза». Помимо стандартных вопросов о курении и алкоголе, врачу важно узнать бытовые привычки пациента — как он хранит еду, пользуется ли пластиковыми бутылками, контактирует ли с химикатами на работе.

      Зарецкая заключила, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, генетическими каналопатиями и пожилых людей минимизация контакта с пластиком должна стать частью стандартных профилактических рекомендаций.

      В июле заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев в беседе с «Известиями» предупредил о вреде одноразовых стаканчиков с горячими напитками. По его словам, одноразовые бумажные стаканчики с ламинированным покрытием не стоит использовать на постоянной основе: при контакте с горячими напитками они могут выделять микрочастицы пластика.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан